Kabupaten Pesisir Selatan Mendapat Dukungan NSELRED Melalui Program Dana Inovasi RIF

Selasa, 10 Sep 2019, 09:31:36 WIB - 17 | Nissa Aqila,SE

PESISIR SELATAN - Dalam rangka mendukung sasaran pencapaian sasaran RPJMN 2015 – 2019 yaitu pengingkatan keterkaitan kota – desa melalui pengembangan pusat – pusat pertumbuhan, Pemerintah Indonesia khususnya Kabupaten Pesisir Selatan merupakan salah satu Kabupaten dari 6 ( enam ) Kabupaten se Indonesia yang mendapatkan dukungan Nasional Support for Economic Development ( NSLIC ) National Support for Enhancing Lokal and Regional Economic Development ( NSELRED ) melalui Program Dana Inovasi Responsif / Responsif Innovation Fund ( RIF ) tahun 2019.

Senior Menejer NSELRED ( Nataly Padang ) menyampaikan bahwa National Support for Enhancing Lokal and Regional Economic Development ( NSELRED ) merupakan Proyek Nasional kemitraan antara Pemerintah Indonesia melalui Kementrian Perencanaan Pembangunan Nasional ( PPN / Bappenas ) dan pemerintah Kanada melalui Global Affairs Canada ( GAS ). Sukses dalam pelaksanaan Program Responsive Innovation Fund ( RIF ) tahap pertama, sekaligus akan meluncurkan tahap kedua.

Program RIF dirancang sebagai dukungan teknis pembangunan bagi 18 kawasan Perdesaan Prioritas Nasional ( KPPN ) melalui seleksi dari 60 KPPN yang merupakan hinterland dari 36 Pusat pertumbuhan Peningkatan Keterkaitan Kota – Desa.

Kepala Bapedalitbang ( Yoski Wenrdi ) menyampaikan bahwa Program RIF tahap kedua yang dilaksanakan April 2019 hingga April 2020 telah terpilih enam Kabupaten yakni Kabupaten Monokwari Papua Barat, Kabupaten Dompu NTB, Kabupaten Mempawah Kalimantan Barat, Kabupaten Pesisir Selatan Sumatera Barat, Kabupaten Kayong Utara Kalimantan Barat, dan Kabupaten Sindenreng Rappang Sulawesi Selatan. Kegiatan ini menyediakan dana Rp. 1 Milyar per tahun bagi masing – masing kawasan, dengan rincian 30% untuk kegiatan Sosialisasi, penyuluhan dan administrasi serta 70% untuk kegiatan teknis.

Kabupaten Pesisr Selatan bertempat di Kecamatan Koto XI Tarusan, dengan 9 Nagari ( Mandeh, Ampang Pulai, Jinang Kampung Pansur, Carocok Anau, Barung – Barung Belantai Selatan, Barung – barung Belantai Timur, Setara Nnggalo, Barung – barung Belantai dan Pulau Karam ) dengan tiga jenis Usaha Pengolahan Ikan, Durian dan Jeruk.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Pengendalian Kependudukan dan KB ( Hamdi ),  menyampaikan bahwa kegiatan ini akan melibatkan pemangku kebijakan di daerah, BUMN, BUMD, UMKM, BUMNAG serta para pemangku kepentingan lainnya untuk menciptakan inovasi pembangunan ekonomi di daerah yang ramah lingkungan.

Kegiatan dibuka langsung oleh  Bupati ( Hendra Joni ) pada Rabu tanggal (04/09/2019) di Hannah Hotel yang diikuti oleh OPD terkait, beberapa pelaku usaha, Wali Nagari tempatan, Pelaksana teknis  NSELRED Kabupaten. Pada kesempatan ini utusan dari DPMPPTSP adalah Kepala Bidang Penanaman Modal ( Dra. Norita Wisna ).