SICANTIK (APLIKASI CERDAS LAYANAN PERIZINAN TERPADU UNTUK PUBLIK) DPMPPTSP KAB. PESISIR SELATAN

Jumat, 14 Sep 2018, 11:50:07 WIB - 4 | Administrator

SiCANTIK (Aplikasi Cerdas Layanan Perizinan Terpadu untuk Publik) Dinas Penaman Modal Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu (DPMPPTSP) merupakan suatu aplikasi berbasis web dan bersifat open source yang terdiri dari aplikasi portal perizinan daerah dan backoffice yang saling terintegrasi sehingga dapat diimplementasikan menggunakan jaringan lokal maupun jaringan internet.

1. Efisiensi dan efektivitas pelayanan perizinan;
  2. Akuntabilitas pelayanan perizinan;
  3. Kemudahan dan kenyamanan pelayanan bagi masyarakat dengan biaya murah;
  4. Peningkatan produktivitas pegawai;
  5. Mampu telusur (traceable) dan monitoring proses layanan perizinan;
  6. Mendukung pengambilang keputusan/kebijakan yang lebih cepat berbasis data yang akurat dan terbaharui.

Fitur SiCANTIK (Aplikasi Cerdas Layanan Perizinan Terpadu untuk Publik) :

• Penambahan jumlah/jenis, syarat, dan alur perizinan dapat dikonfigurasi oleh pengguna;
  • Implementasi dapat mengakomodir berbagai bentuk institusi pelayanan perizinan (Satu Atap, Satu Pintu, UPT, Kantor, Badan, Dinas);
  • Pelayanan (Front Office) dapat didistribusikan sedekat mungkin dengan pemohon (Kecamatan/Kelurahan/Unit);
  • Fitur pengajuan izin pararel;
  • Otomatisasi perhitungan retribusi perizinan;
  • Memanfaatkan barcode system document tracking.

Aplikasi Pelayanan Publik Terpadu dikembangkan untuk dapat diakses melalui web dengan menggunakan teknologi Open Source. Sehingga aplikasi dapat diinstall dalam berbagai server seperti Linux ataupun Windows.  Terdapat dua pilihan implementasi yaitu :

1. Implementasi dengan menggunakan jaringan internet (Cloud Computing)

Sistem ini memungkinkan Pemerintah Daerah menggunakan Aplikasi Pelayanan Publik Terpadu tanpa harus melakukan pengadaan aplikasi, perangkat pendukung serta pemeliharaan dari sistem dan pendukungnya. Direktorat Jenderal Aplikasi Informatika, Kementerian Komunikasi dan Informatika menyediakan sistem yang dapat di akses melalui internet. Dengan demikian Pemerintah Daerah tinggal menyiapkan akses internet dan SDM yang akan mengelola aplikasinya.

2. Implementasi dengan menggunakan jaringan lokal

Jika diperlukan, aplikasi dapat di implementasikan pada jaringan lokal yang dimiliki oleh Pemerintah Daerah atau lembaga Pelayanan Publik di Daerah.